Menu Buka Puasa Lengkap Dengan Takjil Di Hari Ke Dua

Menu buka puasa - Bunda, sudahkah anda mempersiapkan resep menu buka puasa di hari yang ke dua ini ? Memasuki bulan ramadhan tentu bagi setiap para bunda akan merasa bingung untuk menentukan menu untuk buka puasa. Bagaimana tidak, meskipun dalam keseharian para ibu rumah tangga hanya mempersiapkan makanan praktis untuk di makan sehari - hari namun naluri seorang wanita akan membuatnya berubah ketika bulan ramadhan tiba. Saat anggota keluarganya sedang menjalankan ibadah puasa pasti para bunda yang bekerja di rumah ataupun di kantor pasti akan berusaha memberikan makanan spesial untuk berbuka puasa.

Akan tetapi para setiap ibu rumah tangga akan merasa kebingungan untuk mempersiapkan menu buka puasa yang istimewa saat bulan ramadhan. Selain menentukan resep untuk memasak makanannya, di bulan puasa tentu semua bahan pokok seperti daging, telur, beras dan lainnya akan mengalami kenaikan harga. Untuk itu kita harus bisa membuat menu masakan buka puasa yang spesial namun dengan budget pengeluaran yang sedikit. Salah satunya dengan cara membuat makanan seperti biasa namun dengan olahan bumbu yang berbeda.

Jika anda tidak paham dengan yang kami maksudkan diatas, kami berikan ilustrasi seperti contoh berikut :

Jika di hari biasa bunda hanya terbiasa memasak ayam goreng mungkin di bulan ramadhan untuk berbuka puasa dapat kita sajikan olahan ayam dengan bumbu rujuk.
Oleh karena itu griya wanita disini akan mencoba memberikan inspirasi bunda mengenai menu makanan buka puasa. Mari langsung saja kita lihat menu makanan buka puasa yang dapat kita jadikan rekomendasi di bulan ramadhan ini.

Menu Buka Puasa Lengkap Dengan Takjil Di Hari Ke Dua

menu makanan untuk buka puasa


Mungkin makanan khas dari jawa timur seperti ayam bakar bumbu rujak dapat anda jadikan resep buka puasa di bulan ramadhan ini. Rasa segar dari bumbu rujak akan kita dapatkan saat menyantap makanan olahan daging ayam ini. Untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dibanding dengan ayam bakar pada umumnya ada point yang tidak boleh kita tinggalkan saat memasak ayam bumbu rujak ini adalah penggunaan bahan yang sangat penting yaitu santan. Jika kita memasak ayam bakar bumbu rujak ini maka anda akan mengingat masakan dari ranah minang karena cara pengolahannya hampir banyak memiliki kesamaan. Mari langsung saja kita lihat cara membuat ayam bakar bumbu rujak untuk santapan berbuka puasa di bawah ini :

Resep ayam bakar bumbu rujak


Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam ( berukuran sedang)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 500ml santan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat ayam bakar bumbu rujak :

  1. Pertama - tama haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah, dan terasi.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga tercium aroma harum
  3. Lalu masukkan ayam, aduk rata hingga berwarna. Kemudian masukkan santan, garam dan gula.
  4. Kemudian masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat
  5. Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan.
  6. Angkat dan sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.

Yang perlu untuk anda ketahui disini adalah tidak perlu terlalu lama untuk proses pembakaran ayam. Jika ayam sudah matang, kita hanya cukup memanggang diatas bara api sebentar saja yang penting sebagian santan kentalnya terkaramelisasi.

Tidak lengkap rasanya jika kita tidak menyiapkan menu takjil saat berbuka puasa. Mengingat anjuran Rasulullah untuk memakan yang manis terlebih dahulu ketika berbuka puasa, oleh karena itu kami akan mencoba memberikan salah contoh menu takjil untuk berbuka puasa yaitu kolak singkong. Selain manis, singkong dapat memberikan karbohidrat kepada kita sehingga kita dapat menunda untuk makan nasi sampai selesai sholat terawih. Berikut ulasan mengenai resep takjil kolak singkong yang dapat anda lihat di bawah ini :

Resep takjil kolak singkong
menu takjil untuk buka puasa


Bahan yang diperlukan :

  • 500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera
  • 500 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr nangka potong kotak-kotak

Untuk membuat kuah antan kolak singkong :

  • 100 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

Cara membuat Kolak Singkong Takjil :

  1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
  2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat,  dan sisihkan.
  3. Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental,  lalu angkat,  dan sisihkan.
  4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan
  5. Sajikan Untuk 6 orang

baca juga :

Menu Buka Puasa Lengkap Dengan Takjil Di Hari Pertama
Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Ala KFC

Demikian artikel kami kali ini yang baru saja kita bahas mengenai resep masakan buka puasa di bulan ramadhan tahun ini. Semoga artikel kami diatas dapat memberikan manfaat untuk kita semua dan berikan saran pada kolom komentar demi kemajuan website kami ini. Sekian dan terima kasih ..

1 komentar so far

Terima kasih kak atas rekomendasi TAKJILnya


EmoticonEmoticon

Powered by Blogger.