Menu Buka Puasa Lengkap Dengan Takjil Di Hari Ke - 5

Menu buka puasa - Bunda, sudahkah anda mempersiapkan resep makanan untuk buka puasa di hari yang ke lima ini ? Memasuki bulan ramadhan tentu bagi setiap para bunda akan merasa bingung untuk menentukan menu untuk buka puasa. Bagaimana tidak, meskipun dalam keseharian para ibu rumah tangga hanya mempersiapkan makanan praktis untuk di makan sehari - hari namun naluri seorang wanita akan membuatnya berubah ketika bulan ramadhan tiba. Saat anggota keluarganya sedang menjalankan ibadah puasa pasti para bunda yang bekerja di rumah ataupun di kantor pasti akan berusaha memberikan makanan spesial untuk berbuka puasa.

Akan tetapi para setiap ibu rumah tangga akan merasa kebingungan untuk mempersiapkan menu buka puasa yang istimewa saat bulan ramadhan. Selain menentukan resep untuk memasak makanannya, di bulan puasa tentu semua bahan pokok seperti daging, telur, beras dan lainnya akan mengalami kenaikan harga. Untuk itu kita harus bisa membuat menu masakan buka puasa yang spesial namun dengan budget pengeluaran yang sedikit. Salah satunya dengan cara membuat makanan seperti biasa namun dengan olahan bumbu yang berbeda.

Jika anda tidak paham dengan yang kami maksudkan diatas, kami berikan ilustrasi seperti contoh berikut :

Jika di hari biasa bunda hanya terbiasa memasak nasi rawon daging sapi mungkin di bulan ramadhan untuk berbuka puasa dapat kita sajikan masakan berupa nasi rawon daging ayam.

Oleh karena itu Griya Wanita disini akan mencoba memberikan inspirasi bunda mengenai menu makanan buka puasa. Mari langsung saja kita lihat menu makanan buka puasa yang dapat kita jadikan rekomendasi di bulan ramadhan ini.

Menu Buka Puasa Lengkap Dengan Takjil Di Hari Ke - 5

menu untuk buka puasa


Tentu kita sudah mengenal salah satu makanan khas asli dari pulau jawa yakni tidak lain bukanlah Rawon. Makanan yang memiliki ciri khas rasa yang gurih dimana sangat cocok jika dipadukan dengan nasih putih dengan tambahan pelengkap seperti telur asin. Disini kami akan mencoba berbagi cara membuat rawon yang berbeda dari biasanya karena rawon yang akan kami bagikan ini menggunakan daging ayam. Namun anda tidak perlu cemas akan rasa dari rawon yang biasanya menggunakan daging sapi ini sebab dengan menggunakan daging ayam rawon ini akan tetap memberikan sensasi rasa yang lezat nan gurih.

Pasti penasaran bukan mengenai bagaimana cara mengolahnya ? Mari langsung saja kita lihat ulasan dibawah ini mengenai cara membuat rawon daging ayam di rumah sendiri :

Menu buka puasa dengan resep rawon ayam


Bahan - bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam kampung yang besar (potong kecil hingga 16 bagian)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ibu jari lengkuas (memarkan)
  • 1 bungkus Bumbu penyedap Royco Rasa Ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 Liter air
  • 4 sdm minyak (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1 bh cabai merah besar (buang bijinya)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 buah keluwak (usahakan pilih yang bagus/tidak pahit)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Bahan yang dapat ditambahkan :

  • Telur asin
  • Taoge pendek
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang

Cara membuat rawon ayam :

  1. Pertama - tama siapkan 4 liter air terlebih dahulu lalu rebus hingga mendidih.
  2. Kemudian tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga terasa aroma harum setelah itu masukkan ayam dan tumis sampai ayam terlihat berubah warna. Lalu masukkan ke dalam air mendidih (air telah direbus sebelumnya) dan jangan lupa tambahkan gula dan bumbu penyedap Royco rasa ayam. Setelah itu masak dengan api takaran kecil hingga ayam menjadi lunak.
  3. Sajikan rawon ayam yang sudah kita masak tersebut bersama nasi putih dan bahan pelengkap sesuai selera.

Tidak akan terasa lengkap apabila sebelum kita mulai untuk makan menu buka puasa tersebut tanpa diawali dengan sesuatu yang manis. Untuk itu diperlukannya sebuah menu takjil sebelum berbuka puasa dan disini kami akan mencoba memberikan salah satu pilihan menu takjil yaitu kolak pisang. Oleh karena itu mari langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat kolak pisang untuk menu takjil buka puasa kali ini pada ulasan sebagai berikut :

Menu takjil kolak pisang
menu takjil kolak pisang


Bahan - bahan yang diperlukan :

  • 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
  • 1 ons gula pasir/gula putih
  • 1 ons gula merah
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
  • 2 lembar daun pandan dicuci bersih
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
  • 65 ml santan instan

Cara membuat kolak pisang:

  1. Pertama - tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Setelah itu rebus gula merah hingga mencair, lalu saring.
  3. Kemudian rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
  4. Langkah berikutnya masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Jangan lupa untuk masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
  6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
  7. Dan Kolak Pisang siap untuk disajikan.

baca juga :


Demikian artikel kami kali ini yang baru saja kita bahas mengenai resep masakan buka puasa di bulan ramadhan tahun ini. Semoga artikel kami diatas dapat memberikan manfaat untuk kita semua dan berikan saran pada kolom komentar demi kemajuan website kami ini. Sekian dan terima kasih ..


EmoticonEmoticon

Powered by Blogger.