Cara Membuat Sop Konro Khas Makasar

Cara Membuat Sup Konro Khas Makassar – Sup Konro adalah salah satu dari beberapa hidangan Tradisional Makasar. Masakan asli Makasar yang sering kita kenal dengan nama Sup Konro ini memang tiada duanya karena memiliki kuah yang berlemak, segar dan tentu sangat nikmat untuk disantap. Paling enak menikmati Sup Konro ini bersama Lontong Khas Makasar yang biasa disebut dengan Buras ataupun dengan nasi putih yang hangat.


Resep Sop Konro tentunya sangat mudah dan praktis sehingga kita dapat mencobanya di dapur rumah kita. Tetapi yang perlu diingat tantangan terberat dalam resep konro makassar adalah saat proses perebusan iga sapi yang digunakan. Karena mama harus memastikan bahwa iga sapi sup konro benar-benar empuk sehingga dagingnya terlepas dengan mudah dari tulangnya ketika disantap.

Bagi mama yang penasaran dengan nikmatnya Sup Konro Khas Makassar Enak ini, mama tidak perlu jauh-jauh datang menuju kota Makasar untuk menikmati masakan nusantara ini. Karena kami akan berbagi informasi mengenai Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro Khas Makasar berikut ini, dan anda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah. Disimak yuk Resep Sup Konro Khas Makasar dan Cara Membuatnya...

Cara Membuat Sop Konro Khas Makasar



Sup Konro Makasar
Bahan yang perlu disiapkan :

  •     Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi jika sulit untuk mendapatkan iga sapi ), potong-potong sesuai selera
  •     Air 2 liter ( Untuk merebus dan membuat kuah kaldu )

Bumbu Halus Sup Konro :

  •     Keluwak 2 butir
  •     Merica butiran 2 sendok teh
  •     Kemiri 5 butir ( disangrai )
  •     Pala 1/2 butir
  •     Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
  •     Kunyit 1 ruas ( bakar )
  •     Bawang merah 8 butir
  •     Bawang putih 5 siung
  •     Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
  •     Jahe 2 ruas
  •     Jinten 1/4 sendok teh
  •     Minyak untuk menumis

Bumbu Lain Sup Konro :

  •     Air asam jawa sebanyak 100 mili liter
  •     Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
  •     Daun salam 5 lembar
  •     Kaldu bubuk 1 sendok teh
  •     Garam 1 sendok makan
  •     Gula pasir 1/2 sendok makan
  •     Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
  •     Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
  •     Cengkeh 5 butir
  •     Kapulaga 3 butir
  •     Kayu manis 2 batang
  •     Daun bawang 2 batang ( rajang halus )

Cara Membuat Sup Konro :

  1.     Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. Masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. Tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. Sisihkan.
  2.     Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. Masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, dan matikan api.
  3.    Kemudian tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. Setelah itu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
  4.     Sup Konro Khas Makasar yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.


Nah, itu dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro Khas Makasarnya, cukup mudah bukan ? Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Sup Konro Khas Makassar Enak ini didapur rumah mama. Nantikan Resep Masakan lainnya yang lebih menarik dan menggetarkan lidah sehingga jangan salahkan kami jika mama betah berada didapur. Anda bisa mencoba resep Membuat Bakso Sapi. Jika mama menyukai artikel kami jangan lupa untuk share di medsos seperti Facebook, Twitter, Instagram, G+ ,ataupun lainnya yang mama punya ya ... Matur Suwun

This Is The Oldest Page


EmoticonEmoticon

Powered by Blogger.